« 2014年9月 | トップページ | 2015年3月 »

2014年10月

2014年10月20日 (月)

秋の夜長

いや~

9年ぶりだそうですね!! 

阪神タイガースのCS優勝♪今回も道頓堀に何人か飛び込んだみたいですΣ(・ω・ノ)ノ!

最近は朝、晩と寒いので皆さんは無茶しないようにお気を付けください!!笑

とっ、関係ない話はここまでにして今月のオススメです( ̄▽ ̄)

モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し

小粒な分旨みがぎゅっと詰まってますよ(*゚▽゚)ノ

009
     001_2



クリュディテ~生野菜のオードブル~

葉モノ以外の生野菜をふんだんに盛り込んだ1皿です♪ビネグレットソースとご一緒に

011

ズワイガニと根セロリ、りんごのサラダ

009_3
ちなみにこちらが根セロリ(フランスではセロリラブと呼ばれてます)∑q|゚Д゚|p

見た目と違って繊細な味わいなんですよ!

007_2


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 5日 (日)

10月のオススメ料理

台風18号が東京に接近中ッ!!(゚ロ゚屮)屮

嵐と一緒にラ・メゾン・ダミにも美味しい食材たちがやってきましたよ~

台風と食べ過ぎには気を付けて下さいね( ̄▽ ̄)

牛タンのフリカッセ~グリーンペッパーのソース~

タン元とタン先でふたつの部位が食べ比べできますよ♪

017

ビゴール豚のグリエ
フランスでも、とっても希少な黒豚★甘みのある脂身はもう格別の美味しさです( ´艸`)バルサミコのソースとご一緒に

015
若狭ぐじのポワレ~トマトとアンチョビのソース~

福井県の若狭湾で捕れた新鮮なぐじ(甘鯛)。今が旬の高級魚ですよヽ(´▽`)/

柔らかいうろこなので、あえて取らずにそのままパリパリに焼き上げます

012
016

最後は旬なキノコのご紹介

その名もピエドムートン!!

名前の由来は羊の足みたいなのでこの名前が付いたそうです。

日本ではカノシタ(鹿の舌)とも呼ばれてるんですよ(゚▽゚*)

008_2




| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2015年3月 »